Eficiência de policruzamentos para recombinação gênica e estimação de parâmetros genéticos em mandioca (Manihot esculenta Crantz) - Acosta-Espinoza, Jesus (1983)
O presente trabalho teve por objetivos avaliar a eficiência de policruzamentos na recombinação gênica e estimar parâmetros genéticos, para os caracteres altura da planta, diâmetro da planta, número de raízes, produção de raízes e índice de colheita em mandioca. O material utilizado compreendeu nove progenitores e oito progênies policruzadas. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Anhembi, da ESALQ/USP, localizada em Piracicaba. Trata-se de solo arenoso, de baixa fertilidade, com teores elevados de acidez e alumínio tóxico, características estas similares àquelas dos solos encontrados nos cerrados brasileiros. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com dez repetições. Os cinco caracteres foram avaliados após oito meses de crescimento vegetativo. Os seguintes resultados foram discutidos: - a existência de homogeneização entre as médias das progênies policruzadas, juntamente com aumento na variabilidade dentro de progênies, indicaram eficiência da técnica de policruzamentos em promover a recombinação gênica. Tal fato também suportou a hipótese de predominância de fertilização cruzada; - os caracteres altura da planta e Índice de colheita exibiram valores altos de coeficiente de determinação genotípica e herdabilidade, para progenitores e progênies policruzadas, respectivamente; - os caracteres diâmetro da planta, produção de raízes e número de raízes mostraram valores baixos de coeficiente de determinação genotípica entre progenitores e valores baixíssimos de herdabilidade para as progênies; - os caracteres altura e diâmetro da planta foram os únicos que apresentaram evidência de variância dominante, havendo indicações de dominância parcial para altura e sobredominância para diâmetro da planta; - alguns genótipos com parte aérea vigorosa, também mostraram alta produção de raízes, resultando em índice de colheita próximo ao ideal (0, 60); - os genótipos mais produtivos das oito progênies policruzadas, produziram de 21,5 a 35,7 t/ha. Valores tão altos de produção de raízes indicaram a existência de genótipos adaptados às condições de solos ácidos de baixa fertilidade, bem como de genótipos promissores para futuros programas de seleção; - o genótipo SRT 1099-Taquari destacou-se pela alta produção de raízes "per se" e por transmitir alta capacidade produtiva à sua progênie policruzada, indicadores de alta frequência de alelos favoráveis à produção de raízes; - a hipótese da presença de alta heterozigosidade em genótipos comerciais foi preterida em favor da hipótese de combinações gênicas epistáticas.