Gestão da informação e do conhecimento e repositórios digitais: construindo um contexto para o surgimento das competências organizacionais - Pires, Daniele Cristina Gonçalves Brene (2015)
A gestão da informação e do conhecimento (GIC) emerge em um contexto socioeconômico no qual a informação e o conhecimento são reconhecidos como um recurso. Um bem imaterial, inesgotável e com alto potencial para geração da sustentabilidade organizacional. Assim, vislumbra-se que este modelo gerencial atende as demandas de um novo comportamento organizacional, que busca compreender os impactos da criação e do uso da informação sobre a vantagem competitiva. Nessa linha, e tendo como objeto de estudo a relação entre a GIC e as competências organizacionais, buscou-se verificar o impacto da GIC sobre o surgimento de competências organizacionais, especialmente considerando a utilização do Dspace, um repositório digital. Por meio da aplicação da metodologia exploratória-descritiva, elaborou-se um estudo sobre a experiência do uso da plataforma Dspace em um Tribunal da Justiça Trabalhista. A análise da literatura e do relato de experiência permitiu identificar que as técnicas de GIC colaboram para o estabelecimento das competências organizacionais, especialmente quando estas são consideradas a partir de uma visão holística que integra a necessidade informacional, os fluxos informacionais, a cultura informacional, o comportamento informacional e o uso da informação. Também identificou-se que os repositórios digitais podem ser um fator de influência para o desenvolvimento das competências organizacionais, uma vez que sua principal função é estruturar os ciclos informacionais para a geração de novos conhecimentos e, finalmente, constatou-se que o Dspace é uma ferramenta que apoia o desenvolvimento das competências organizacionais, pois permite criar um estoque de informações e/ou conhecimentos produzidos ou adquiridos pelas organizações, favorecendo o estabelecimento de um contexto capacitante ideal para aquisições de novas capacidades de agir.