Retenção de peso pós-gestacional e aleitamento materno - Stabe, Christiane França Camargo (2002)
Objetivo. Sabe-se pouco sobre o impacto da cessação do aleitamento materno na mudança de peso após o parto. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar as alterações de peso na mulher no período pós-parto e sua relação com a duração e o tipo de aleitamento materno. Método. Realizou-se um estudo de coorte com 67 mulheres. Elas foram acompanhadas no terceiro, sexto e décimo-segundo mês após o parto, verificando-se o tipo de aleitamento nesses períodos, o peso, e a ingestão calórica. Também foram coletados dados a respeito da idade da mãe, estado civil, paridade, ganho de peso na gestação, peso pré-gestacional, escolaridade, inserção no mercado de trabalho, renda e etnia. Foi utilizado o método estatístico regressão múltipla para analisar as relações entre a retenção de peso pós-parto em função dos dois tipos de aleitamento materno: exclusivo e misto. Estas variáveis foram analisadas individualmente e, também, ajustadas às variáveis que expressaram nível de significância menor que 0,05%. Resultados. O aleitamento materno exclusivo e o aleitamento materno misto não mostraram significância estatística em relação a retenção de peso pós-parto. No terceiro e no sexto mês após o parto a variável que mostrou significância estatística foi o ganho de peso gestacional, e no décimo-segundo mês, foi o valor calórico total ingerido pela mãe. Conclusões. A duração e o tipo de aleitamento materno não se mostraram associados com a retenção de peso pós-gestacional.