O ensino das temáticas físico-naturais na geografia escolar - Morais, Eliana Marta Barbosa de (2011)
Entendemos que o sentido da Geografia no currículo do ensino básico é a sua potencialidade para a formação de cidadãos críticos, autônomos e conscientes para atuarem em sociedade. A Geografia escolar pode contribuir para essa formação ao trabalhar, no ensino, as temáticas físico-naturais do espaço geográfico, todavia esta contribuição está vinculada à forma como o ensino é encaminhado. Esta forma se relaciona, além de outros fatores, à formação teórico-metodológica do docente que, bem fundamentada, lhe possibilita desenvolver o processo de ensino e aprendizagem a partir da articulação entre objetivos, conteúdos e métodos. Para refletir sobre esta questão, buscamos analisar a relação existente entre a concepção de professores de Geografia acerca dos conceitos de natureza e ambiente e o ensino realizado por eles sobre as temáticas físico-naturais do espaço geográfico nas Redes Municipal e Estadual de Educação de Goiânia-Goiás nos amparando nos conhecimentos didáticos do conteúdo. Assim, nesta tese tivemos a intenção de verificar se os docentes que atuam nestas redes, ao ensinarem os conteúdos relevo, rochas e solos na Geografia escolar, ratificam a separação entre os aspectos físicos e sociais instituída na dicotomia entre a Geografia Física e a Geografia Humana. Se assim o fazem, eles reforçam uma concepção clássica e tradicional de Geografia. Analisamos as relações que os professores estabelecem entre a sua formação inicial e a atuação docente mediante a realização de entrevistas semiestruturadas. Discutimos, então, os conhecimentos docentes considerando a relação entre a Geografia acadêmica e a Geografia escolar e analisamos os materiais pedagógico-didáticos utilizados como subsídios para o ensino dessa temática no Ensino Fundamental, como os PCNs, as Diretrizes Curriculares Municipal e Estadual e os livros didáticos do 6º ano aprovados pelo PNLD/2008. Com base nas atividades realizadas em um ciclo de oficinas, no qual foram empregadas diferentes metodologias, e nos resultados das entrevistas focais, discutimos os conhecimentos didáticos do conteúdo mobilizados pelos professores quando abordam os temas relevo, rochas e solos no ensino de Geografia. Diante dos resultados alcançados com a realização das oficinas e no sentido de revalorizar o ensino acerca das temáticas físico-naturais do espaço, apresentamos os conceitos de natureza e ambiente como eixos estruturadores na Geografia escolar. Discutimos, então, o ensino das temáticas físico-naturais do espaço na Geografia escolar como instrumento para favorecer a formação cidadã.