Alta hospitalar de pacientes cirúrgicos por câncer colorretal: as implicações das evidências para a enfermagem - Santos, Marco Gimenes dos (2015)
O tratamento cirúrgico por câncer colorretal (CCR) traz consequências fisiológicas e psicossociais na vida dos pacientes e de seus familiares, cujos desafios estão vinculados ao estigma social do câncer e as repercussões mutilatórias. Este estudo teve por objetivos analisar a produção científica nacional e internacional sobre a assistência de enfermagem perioperatória para pacientes com câncer colorretal e estabelecer as recomendações para a sistematização da assistência perioperatória com vistas à alta hospitalar. Trata-se de uma Revisão Integrativa, fundamentada na Prática Baseada em Evidências, cuja pergunta formulada foi: Quais as evidências científicas sobre a alta hospitalar do paciente cirúrgico com câncer colorretal? Os descritores utilizados para as buscas foram Colorectal Neoplasms, Nursing, Discharge, nas bases de indexação eletrônica PubMed, Web of Sciences, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scopus, Cumulative Index of Nursing and Allied Health Literature (Cinahl) e BDEnf , mediante os critérios de inclusão: estudos primários que abordassem a alta hospitalar do paciente cirúrgico adulto ou idoso com câncer colorretal; publicados no período entre 2005 e 2015 em inglês, espanhol e português; obtidos na íntegra via Biblioteca Central do Campus de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo; e os critérios de exclusão que foram estudos de revisão de literatura e em formato de monografia, dissertação ou tese. Do total de 47 artigos científicos, resultantes das buscas, foram selecionados mediante os critérios de inclusão e exclusão, sete (7) estudos que constituíram a amostra final, sendo que todos foram publicados em inglês, com níveis de evidência pouco fortes (VI e VII) e cujos aspectos abordados foram categorizados em três temáticas: Conhecimentos necessários aos enfermeiros e habilidades requeridas para a sistematização da alta hospitalar; Estratégias para implementar alta hospitalar e Necessidades de pacientes com CCR e familiares. Na temática Conhecimentos e habilidades para o planejamento da alta hospitalar, evidenciou-se que aspectos como fisiopatologia, tratamentos e suas consequências, prognósticos e experiência clínica são importantes para oferecer o suporte profissional adequado às demandas de necessidades de pacientes com CCR e família no perioperatório e para prepará-los para o contexto domiciliário. Na temática Estratégias para implementar alta hospitalar foi enfatizado a utilização do Processo de Enfermagem, de materiais educativos e cuidados especializados, com focalização de conhecimentos sobre a fisiopatologia oncológica, tratamentos e suas consequências e aspectos clínicos para atender a demanda de cuidados especializados desta clientela no perioperatório. Na temática Necessidades de pacientes com CCR e seus familiares verificamos que a demanda de intervenções de enfermagem são para prevenção de infecção do sítio cirúrgico, melhoria do catabolismo e da aprendizagem sobre fisiopatologia oncológica, tratamentos e suas consequências, além do seguimento de controle oncológico, com inclusão da família. Acreditamos que os resultados deste estudo possam subsidiar o planejamento da assistência de enfermagem perioperatória aos pacientes com câncer colorretal para o atendimento da demanda de necessidades específicas do paciente e familiar, favorecendo a transição hospital domicílio