Validação do Subconjunto Terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem - CIPE® - para o Enfrentamento da Violência Doméstica Infantil - Sakata So, Karen Namie (2018)
Introdução: O fenômeno da violência é responsável por diversos agravos e sequelas em milhões de pessoas e vem crescendo entre os grupos mais vulneráveis socialmente, tais como os idosos, as mulheres e as crianças. O objeto de estudo foram os Diagnósticos, Resultados e Intervenções de Enfermagem, e o fenômeno escolhido foi a violência doméstica contra a criança. Objetivo: Construir um Subconjunto Terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem CIPE® para o Enfrentamento da Violência Doméstica Contra a Criança. Método: O referencial teórico-metodológico foi baseado no materialismo histórico-dialético a partir da Teoria de Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva (TIPESC). Para os dados primários, utilizou-se a base terminológica de Albuquerque 2014 e dos Diagnósticos, Resultados e Intervenções avaliados por 32 juízas/especialistas na FASE 1, e por 13 na FASE 2, por meio de questionário eletrônico. A análise dos dados foi baseada no Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Foram validados os itens com IVC > 0,79. Dados secundários foram obtidos na revisão integrativa da literatura. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo, parecer 1.433.634 (CAAEE 52639416.1.0000.5392). Resultados e discussão: Foram validados 14 Diagnósticos/Resultados de Fortalecimentos e Promoção (9 relativos à criança e 5 relativos à família) e 46 de Desgastes, Causas, Manifestações e Consequências (30 relativos à criança e 16 relativos à família). Quanto às Intervenções, foram 19 de Fortalecimentos e Promoção, 63 de Desgastes, Causas, Manifestações e Consequências e 18 aplicáveis a ambos os grupos. Desenvolveu-se uma proposta de utilização do Subconjunto Terminológico com base em um raciocínio crítico em Saúde Coletiva. Dentre as facilidades para a atuação da(o)s enfermeira(o)s, estão reconhecer seu papel, agir em integração com os demais trabalhadores, poder contar com uma rede de serviços integrada e ter suporte da instituição. Dentre as dificuldades, estão falta de clareza sobre o seu papel, receio de invadir a privacidade da família, medo, insegurança, lacunas na formação, falta de uma rede de serviços integrada, deficit de trabalhadores, sobrecarga de trabalho e falta de tempo. Experiências exitosas partiram das visitas domiciliárias que permitiram às(aos) enfermeira(o)s estreitar vínculos com as famílias, fazer atendimentos sem preconceitos e/ou julgamentos e prevenir a negligência contra a criança acompanhando mulheres desde a gestação e nos primeiros anos de vida das crianças. Conclusão: Este Subconjunto, alinhado aos conhecimentos da Saúde Coletiva, não tem foco apenas nos agravos, mas também na prevenção da violência e na promoção de ações emancipatórias dos sujeitos. Acredita-se que ele tem o potencial de sistematizar uma linguagem específica para a Enfermagem e também ser uma linguagem que se comunique com outras áreas e profissionais da rede de proteção às crianças e suas famílias. É dever dos gestores e das instâncias governamentais se comprometerem com ações que têm se mostrado efetivas no enfrentamento da violência doméstica contra a criança. É preciso rever as condições de trabalho da(o)s enfermeira(o)s para que estas possam desenvolver ações que, de fato, tenham real impacto na transformação dos fenômenos sociais e nas respostas às necessidades de saúde das crianças e suas famílias.