Natureza e educação: uma leitura do Segundo discurso e do Emílio de Jean-Jacques Rousseau - Pansarelli, Michelle Larissa Gandolfo (2014)
O presente trabalho busca analisar as obras de Rousseau Discurso sobre a Origem e os fundamentos da desigualdade entre os homens (Segundo discurso) e Emílio ou da Educação de forma a apresentá-las como obras complementares no que se refere aos conceitos de Natureza e educação. A hipótese central repousa na ideia de que Rousseau encontra, no Segundo discurso, um problema no desenvolvimento social da humanidade e busca, a partir da construção de um homem adequadamente educado no Emílio, concertar o erro cometido pela espécie no passado. Essa leitura nos leva a compreensão de que existe uma natureza humana dada pela natureza e uma segunda natureza construída pelo homem, a qual deve ser construída de forma a não prejudicar a primeira. A pesquisa é bibliográfica com caráter teórico e, subsidiariamente histórico. Foram consideradas em especial as duas obras clássicas tomadas como objeto de estudo.