Análise da estrutura do capital intelectual em hotéis paulistas: uma investigação em relação ao porte dos hotéis - Rodrigues, Edna de Almeida (2007)
Os elementos intangíveis no processo de criação de valor dentro das empresas vêm ganhando crescente importância nas discussões acadêmicas. Neste sentido, é importante que os administradores identifiquem e gerenciem estes elementos, que são agrupados sob o conceito de capital intelectual (CI) da organização. Este trabalho apresenta um survey realizado com cento e onze hotéis do estado de São Paulo, o qual evidenciou a presença dos elementos do CI conforme os portes dos hotéis (pequeno, médio e grande) e analisou as atitudes dos gestores acerca destes elementos. As informações e os dados foram coletados a partir da aplicação de um questionário estruturado disponível em um site. Os dados foram tratados e analisados estatisticamente e os resultados obtidos evidenciaram como principal diferença de gestão dos hotéis o fato dos hotéis de pequeno porte sustentarem o capital humano como componente de sua estrutura de CI mais consistente, enquanto que nos hotéis de médio porte toda a estrutura está em formação, ao contrário dos hotéis de grande porte, que possuem uma estrutura consistente.