Predição do comportamento de híbridos de berinjela por medidas de divergência genética - Silva, Derly José Henriques da (1999)
As técnicas multivariadas têm sido utilizadas no melhoramento de plantas para a estimação de divergência genética entre unidades amostrais, principalmente na seleção de genitores para programas de melhoramento que envolve hibridações. Por outro lado, a estimação de parâmetros genéticos mediante o uso da análise dialélica também pode ser utilizada para selecionar genitores. Neste sentido, Kempthome & Curnow (1961) desenvolveram o método do dialelo circulante, que não necessita de todas as combinações híbridas, feitas aos pares, para se avaliar um conjunto de genitores. Com o objetivo geral de avaliar a utilização de técnicas multivariadas na estimação da divergência genética e a eficiência da predição do comportamento de híbridos de berinjela a partir da divergência genética entre genitores, realizou-se o presente trabalho, com os seguintes objetivos específicos: 1) estudar a estabilidade da divergência genética entre acessos de berinjela em três estádios do desenvolvimento da planta; 2) analisar a capacidade combinatória de cinco acessos de berinjela mediante o uso da análise dialélica circulante, com dois híbridos por genitor, e 3) estudar a associação da divergência entre genitores com o desempenho dos híbridos. A estabilidade da divergência genética foi analisada a partir de 29 caracteres, divididos em três estádios do desenvolvimento da planta (vegetativo, reprodutivo e produtivo). Foram formados dois grupos de acessos no estádio vegetativo, quatro no reprodutivo e seis no produtivo. Assim, os caracteres do estádio produtivo possuem maior capacidade de discriminação dos acessos analisados. Observou-se, por outro lado, a inconsistência quanto ao número e à composição dos grupos formados nos diferentes estádios, significando que a divergência genética, entre acessos, é específica para o conjunto de caracteres do estádio utilizado para a sua estimação. Em relação à análise combinatória, empregando-se o dialelo circulante, pôde-se concluir que existe predominância dos efeitos gênicos aditivos em todos os caracteres analisados, a saber: comprimento médio de frutos, diâmetro médio de frutos, peso médio de frutos, número médio de frutos por planta e produção total de frutos por planta. Com base nas estimativas de capacidade geral de combinação (CGC), os acessos PI 206472 e Campineira foram indicados para programas de melhoramento intrapopulacional. Dentre os híbridos analisados e preditos, PI 206472 x Campineira, PI 206472 x Florida Market, PI 206472 x E-22, e Campineira x E-22 apresentaram potencial para exploração comercial. A associação entre divergência genética dos genitores e desempenho dos híbridos foi analisada por três métodos - 1) Correlações de Pearson (rp) e Spearman (rs); 2) Separação da divergência genética em classes; e Classificação dupla. Os resultados foram: Método 1 - foi eficiente, pois observou-se que a divergência (D2) está linearmente associada ao desempenho médio dos híbridos para o caráter número médio de frutos por planta (rp = 0,71 e rs = 0,636, P < 0,05) e inversamente relacionada à produção total de frutos por planta (gramas/planta) (rp= -0,687, P < 0,05); Método 2 - foi promissor, pois selecionou os cruzamentos PI 206472 x Flórida Market e Campineira x Flórida Market, cujos híbridos ocuparam a segunda e a terceira posição, respectivamente, na classificação das médias dos híbridos; Método 3 - mostrou-se eficiente, pois, a partir da classificação do desempenho dos genitores e da divergência entre estes, selecionou o cruzamento PI 206472 x Flórida Market, cujo híbrido obteve a segunda posição na soma de postos de classificação das médias, superando os híbridos Nápoli e Super F100 que são cultivados comercialmente