Avaliação rinométrica da técnica de rinoplastia com preservação do dorso cartilaginoso - Passos, Alexandre Piassi (2009)
INTRODUÇÃO: A rinoplastia tem uma posição de destaque no universo da Cirurgia Plástica, decorrente da complexidade anatômica do nariz, do seu papel estético facial e de sua importância na fisiologia respiratória.Desde Joseph e Roe, a redução do excesso de dorso ósteo-cartilaginoso vem sendo baseada na ressecção parcial dos processos laterais da cartilagem septal, do próprio septo e dos ossos próprios do nariz. Divulgou-se um número considerável de complicações e resultados estéticos e funcionais inadequados, tais como: alteração funcional da válvula nasal interna, pinçamento do terço médio, teto aberto, deformidade em V invertido, nariz em sela, irregularidades de dorso, entre outros. Ishida et al. propuseram uma técnica inovadora que realiza o tratamento do dorso nasal com a preservação da estrutura cartilaginosa do mesmo, mantendo a função da válvula nasal interna. Desde o início do século XX, diversos autores tentaram um método objetivo e quantitativo para o diagnóstico e seguimento da função da válvula nasal. Diante deste problema de diagnóstico das alterações da válvula nasal interna, surgiu a rinometria acústica, aonde se pode especificar o sítio anatômico das alterações de fluxos e resistências da cavidade nasal. A rinometria acústica (RA) foi descrita em 1989 por Hilberg et al. quando novas perspectivas foram lançadas no estudo objetivo das fisiopatologias nasais. OBJETIVO: Este estudo avaliou as alterações das áreas das válvulas nasais internas, comparando os valores obtidos no pré-operatório com os valores obtidos no pós-operatório oriundos da rinometria acústica em pacientes submetidos a rinoplastia com preservação do dorso cartilaginoso. MÉTODO: Foram estudados 75 pacientes submetidos a rinoplastia com preservação do dorso cartilaginoso. Os pacientes realizaram avaliação rinométrica no pré-operatório e no pós-operatório de 2 anos. Utilizamos o aparelho de rinometria acústica da Rhinometrics, o Rhino Scan 2.5. Utilizamos a área da ASM II (com vasoconstrictor), que representa o início da válvula nasal interna. Foi utilizada uma análise de variância (ANOVA). RESULTADOS: Observou-se que no momento pré-cirurgia houve diferença estatisticamente significante entre os dois lados na medida de VNI (p=0,007), ou seja, o lado direito apresentou, em média, 0,014 ± 0,004 cm2 a mais na VNI do que o lado esquerdo. Do momento pré para o momento pós observou-se um decréscimo médio estimado em 0,007 ± 0,005 cm2 na VNI do lado direito, entretanto esse decréscimo não se mostrou estatisticamente significante (p=0,284). Para o lado esquerdo observou-se comportamento distinto ao apresentado para o lado direito, ou seja, do momento pré para o momento pós observou-se um acréscimo médio estimado em 0,009 ± 0,005 cm2 na VNI, porém este acréscimo não foi significativo do ponto de vista estatístico (p=0,735). DISCUSSÃO: Em relação aos resultados obtidos neste estudo, podemos evidenciar o evento de simetrização das válvulas nasais, mostrando um decréscimo na VNI D e aumento de área da válvula nasal E, porém sem diferença estatisticamente significativa, ratificando a não manipulação significativa da região anatômica da válvula nasal interna. CONCLUSÃO: Concluímos que a técnica de rinoplastia com preservação do dorso cartilaginoso não alterou de forma estatisticamente significante os valores das áreas das válvulas nasais internas obtidos através da rinometria acústica, quando comparamos o momento pré-operatório com o momento pós-operatório.