A Economia Política da Violência na Era da Segunda Escravidão: Brasil e Estados Unidos, 1776-1888 - Ferraro, Marcelo Rosanova (2021)
Essa tese analisa a construção das justiças criminais no Brasil e nos Estados Unidos e examina os crimes capitais cometidos por réus escravizados no Vale do Paraíba e no Vale do Mississipi, as mais importantes regiões de plantation desses países no século XIX. O objetivo foi iluminar as múltiplas dimensões da violência escravista, dos castigos privados às penas públicas, assim como as suas interfaces com as dinâmicas das políticas nacionais e do mercado mundial. Os julgamentos no tribunal do júri revelaram o compromisso do direito com os interesses da classe escravista, mas também as contradições entre o cativeiro e o Estado de Direito, que foram exploradas pelos escravizados em juízo. Por fim, essa investigação demonstra como os legados da escravidão prevaleceram no pós-abolição, dentro das instituições repressivas do Brasil e dos Estados Unidos e nas diversas expressões de violência racial nas Américas.