Práticas alternativas de manejo sobre a qualidade do solo e de abacateiros \'Hass\' - Nacata, Guilherme (2021)
A exploração indiscriminada do solo de áreas agricultáveis pode resultar no esgotamento de nutrientes e salinização, tornando-o inviável ao uso agrícola, em especial ao cultivo do abacateiro, que é altamente sensível ao estresse salino, com efeitos sobre seu metabolismo e desenvolvimento, limitando a produtividade. Nessas condições, faltam pesquisas sobre a adoção de manejos mais sustentáveis, que favoreçam a recuperação do solo e das plantas. Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar os efeitos de aplicações ao solo de pó de rocha basáltica, biofertilizante e substâncias húmicas e fúlvicas em abacateiros \'Hass\' cultivados em casa-de-vegetação e em campo. O ensaio com mudas de abacateiros em vasos, foi conduzido em casa-de-vegetação localizada no Departamento de Produção Vegetal da ESALQ/USP, em Piracicaba - SP, após a indução de estresse salino agudo e o de campo foi realizado em pomar comercial de oito anos de idade, localizado em propriedade particular no município de Araras - SP. Em ambos os ensaios foram avaliadas a qualidade biológica do solo, bem como seus efeitos sobre o desenvolvimento das plantas e raízes e no campo, foram acrescidas variáveis de qualidade química do solo e das folhas, estado hídrico e produção de frutos. O delineamento experimental adotado para ambos os experimentos foi em blocos casualizados, sendo o da casa de vegetação com quatro tratamentos e sete repetições de uma planta por parcela, perfazendo um total de 28 unidades experimentais e no campo, com sete tratamentos, cinco repetições de uma planta por parcela, totalizando 42 unidades experimentais. Os dados coletados foram submetidos a análise de variância pelos testes de Scott-Knott e Tukey, com nível de 5% de significância e agrupados em função das distâncias euclidianas utilizando análise de agrupamento hierárquico com padronização das variáveis. Em casa-de-vegetação, aplicações conjuntas ao solo de biofertilizante e ácidos húmicos e fúlvicos melhoraram sua qualidade biológica e resultaram na recuperação do crescimento aéreo e radicular de mudas de abacateiros \'Hass\', submetidas a estresse salino agudo, enquanto no campo, houve efeito positivo da aplicação combinada de biofertilizante, substâncias húmicas e fúlvicas e pó de rocha sobre o aumento da atividade enzimática, da variação do carbono da biomassa microbiana no solo e maior desenvolvimento do sistema radicular em abacateiros \'Hass\'. Há uma tendência de efeito positivo da aplicação isolada ou combinada de biofertilizante ao solo sobre o número de frutos, bem como do pó de rocha sobre o maior calibre dos mesmos.