A segurança de estruturas de madeira determinada a partir da variabilidade da densidade básica e de propriedades mecânicas de madeiras amazônicas - Rocha, Jadir de Souza (1994)
Para o desenvolvimento deste trabalho foram utilizados os dados individuais de densidade básica, de retrações e de cinco propriedades mecânicas nas condições verde e seca à 12% de umidade, obtidos de 150 espécies arbóreas, originárias das regiões do Estado do Amapá, Balbina no Estado do Amazonas, Curuá-Una e Tapajós no Pará. Quantificaram-se as variabilidades das propriedades das espécies em cada uma destas regiões e também na floresta amazônica como um todo. Avaliaram-se as relações entre retrações e densidade básica e entre propriedades mecânicas e densidade básica. Formaram-se grupos de espécies a partir dos intervalos de classes adotados para a densidade básica. Foram ajustadas as frequências de densidades probabilística e acumulada da distribuição Weibull para cada grupo para os dados de densidade básica e do módulo de ruptura à flexão estática, sendo que neste último caso, as curvas foram estimadas sobre os próprios dados do módulo de ruptura observados e também sobre os dados do módulo de ruptura estimados a partir da própria densidade básica. Estas curvas de frequência obtidas, foram então, utilizadas na elaboração de um critério prático de medição da segurança das estruturas. Os resultados obtidos revelam que: - As variabilidades das propriedades estudadas tem a mesma ordem de grandeza em todas as regiões e mesmo na floresta amazônica como um todo. - As correlações entre retrações e densidade básica evidenciam que as primeiras não são diretamente proporcionais à segunda, enquanto que, entre propriedades mecânicas e densidade básica, os níveis de correlações são considerados satisfatórios; - A formação de grupos de espécies por classes de densidade básica, possibilita maior e melhor aproveitamento volumétrico das madeiras amazônicas por unidade de área; - A teoria desenvolvida possibilita quantificar a segurança das estruturas de madeira, tanto com os valores do módulo de ruptura à flexão estática como através de densidade básica; - Os resultados alcançados com a aplicação da distribuição Weibull, permitem assegurar que a simples determinação da densidade básica é suficiente para estimar as propriedades de resistência em amostras pequenas, livres de defeitos, para usá-las nos cálculos das estruturas de madeira; - Os níveis de segurança adotados pela norma brasileira nas estruturas de madeira são, do ponto de vista material, exageradamente elevados. Esta constatação implica na necessidade de reavaliação dos níveis de segurança das estruturas de madeira