Efeito do consumo de extrato de frutas ricas em antioxidantes no estresse oxidativo, perfil hemodinâmico e resistência à insulina em indivíduos hipertensos - Novaes, Ludmila Nogueira (2020)
Dietas ricas em substâncias antioxidantes (polifenóis) podem reduzir o risco de eventos cardiovasculares. O baixo consumo de frutas e vegetais está envolvido na ocorrência estresse oxidativo, hipertensão e resistência à insulina. Embora o consumo da fruta in natura ou sob a forma de sucos seja a melhor forma de aquisição de seus componentes nutricionais, a cápsula contendo extratos de frutas tem a vantagem de ser facilmente consumida e possuir longa duração. Assim sendo, são necessários estudos que possam embasar a suplementação de antioxidantes sob a forma de frutas encapsuladas e verificar se as propriedades protetivas dessas frutas se mantém após o processamento que gera os extratos. Assim sendo, os objetivos desse estudo são: 1) Determinar o teor de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante dos extratos de cranberry, mirtilo e romã; 2) Realizar avaliação de marcadores de estresse oxidativo, marcadores de atividade inflamatória, juntamente com avaliação hemodinâmica. Para tal, realizou-se um ensaio clínico, controlado por placebo, com indivíduos hipertensos e normotensos que receberam as cápsulas de extratos de frutas (blueberry, cranberry e romã) durante 4 semanas. Foram realizadas avaliações hemodinâmicas, dos mediadores inflamatórios, da resistência à insulina e da atividade antioxidativa do plasma. A análise bioquímica dos extratos de frutas mostrou que a atividade antioxidante dos componentes fenólicos se mantém nas cápsulas. O índice HOMAir,que reflete a resistência à insulina, diminuiu significativamente após o consumo das cáspsulas. Embora não tenha havido alterações hemodinâmicas, após o consumo das cápsulas, houve uma diminuição da peroxidação lipídica e um aumento de atividade da catalase. Os resultados desse estudo sugerem que a suplementação com cápsulas de cranberry, mirtilo e romã é capaz de reverter danos oxidativos e reduzir a resistência à insulina em pacientes hipertensos.