Habilidades argumentativas de alunos do ensino fundamental em uma sequência didática argumentativa de ecologia - Xavier, Jenifer Virgino dos Santos (2017)
Entre os diversos aspectos relacionados a argumentação, esse trabalho tem como foco a avaliação das habilidades argumentativas fomentadas por uma sequência didática de cunho argumentativo, que aborda como tema central a restinga, mais especificamente as adaptações que esse ambiente exige da flora. Analisamos a produção escrita dos alunos geradas num total de 16 aulas, com o objetivo de identificar e classificar as habilidades argumentativas estimuladas pela referida sequência. Investigamos os dados obtidos utilizando uma ferramenta de análise construída, baseada nos trabalhos de Cajén et al. (2002), Azevedo et al. (2014) e Scarpa et al. (2015a e 2015b). Considerando apenas a totalidade de habilidades argumentativas almejadas para a sequência didática, observamos que uma média de 54% das respostas explicitaram habilidades argumentativas. Nossos resultados apontam na direção de que determinadas estratégias metodológicas usadas por algumas das atividades foram mais eficazes no fomento de habilidades argumentativas do que outras. Encontramos indícios de que perguntas que apresentam multivariáveis dificultam a mobilização de habilidades argumentativas específicas.