Conhecimento pedagógico do conteúdo: estado da arte no campo da educação e no ensino de química - Goes, Luciane Fernandes de (2014)
Esta pesquisa caracteriza-se como estado da arte e traz um mapeamento das pesquisas que foram feitas a respeito do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK) no período de 1986 a 2013. O objeto de estudo foi o material escrito (artigos, dissertações, teses, livros e trabalhos publicados em anais de congressos) que envolvem conhecimento pedagógico do conteúdo. Para isso, serviu-se dos bancos de dados ERIC (Education Resources Information Center) e SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e da ferramenta de pesquisa ISI Web of Knowledge. Os termos utilizados para a busca foram: conhecimento pedagógico do conteúdo, pedagogical content knowledge e conocimiento didáctico del contenido nos seguintes campos - título, resumo, tema e corpo de texto. Foram encontrados 3329 trabalhos e, em linhas gerais, a quantidade de trabalhos vem crescendo, principalmente a partir de 2001. A maior parte dos trabalhos (85%) apresenta caráter empírico e são publicados na forma de artigos científicos (85%). A área de Ciências da Natureza e Matemática predomina em número de trabalhos (61%). Grande parte dos trabalhos apropria-se de duas ou mais ferramentas para a coleta de dados, constatando-se uma preferência pelo uso das entrevistas de forma geral, sendo que os descritores observações, formação de professores, análise de documentos e testes e questionários também merecem destaque. Há uma preferência em investigar o PCK de professores em formação inicial (39%) e do Ensino Fundamental (62%). No Ensino de Química, em específico, também se observou as mesmas tendências. Constatou-se que os Estados Unidos detém majoritariamente a produção acadêmica sobre o PCK. Os dados apontam para a necessidade de mais estudos teóricos sobre o PCK, especialmente na área das ciências e que enfoquem os professores experientes, além de, particularmente, os professores da Educação Infantil e do Ensino Médio. Apesar das lacunas, a quantidade de trabalhos crescente nos leva a crer que o PCK é um modelo frutífero e que tem auxiliado a compreender o conhecimento profissional de professores.