Gestão do ciclo de vida e por processos de negócio: análise semântica e bibliométrica de suas definições e relações - Iritani, Diego Rodrigues (2013)
A Gestão do Ciclo de Vida (LCM) pode ser entendida como uma abordagem para melhorar continuamente o desempenho em sustentabilidade da organização e de seus produtos e serviços por meio da incorporação do pensamento de ciclo de vida nas práticas de negócio. Entretanto, faltam instrumentos de gestão para auxiliar na sua operacionalização e implementação. Nesse sentido cabe destacar as possibilidades advindas da abordagem de Gestão por Processos de Negócio (BPM), que visa a reestruturação e otimização das atividades organizacionais. Este trabalho teve como objetivo identificar e analisar as relações entre essa duas abordagens, verificando as possibilidades de contribuições entre elas. Para isso foi conduzida uma revisão bibliográfica sistemática para identificar as definições e práticas de BPM e LCM, que foram utilizadas para a elaboração de definições de trabalho e para a análise das relações entre as práticas e os processos de negócio. Adicionalmente, foi realizado um estudo bibliométrico para identificar relações entre as duas áreas de pesquisa, a partir do qual é possível afirmar que não há referencial teórico compartilhado entre as duas áreas. Em contrapartida, os resultados da análise de publicações indicam que as práticas de BPM estão relacionadas com os processos de negócio e com o desempenho da organização, e que muitas práticas de LCM estão sendo aplicadas nos processos de negócio, havendo assim uma relação indireta entre as abordagens. Além disso, foram identificadas oportunidades de contribuição relacionados a teoria e prática dessas abordagens: BPM possui um conjunto de práticas para a gestão e melhoria dos processos com base no planejamento estratégico, enquanto LCM possui elementos e práticas que visam a sustentabilidade do ciclo de vida de produtos.