Estudo clínico-qualitativo da dinâmica psíquica de pessoas com lombalgia crônica por artrose facetária - Paula, Barbara Subtil de (2015)
A dor é uma experiência emocional e sensorial desagradável, associada ao dano real ou potencial de alguma região do corpo. Segundo a International Association for the Study of Pain, ela é sempre subjetiva, pois sua percepção é aprendida com a vivência pessoal de cada indivíduo. A lombalgia atinge cerca de 80% da população adulta e sua cronicidade pode estar relacionada com diversos fatores. Objetivou-se compreender a dinâmica psíquica das pessoas com lombalgia crônica por artrose facetária selecionadas para o estudo, partindo da perspectiva da psicossomática (campo de conhecimento que trabalha na interface entre os aspectos mentais, físicos e sociais) em uma compreensão biopsicossocial. Constitui-se em uma pesquisa descritiva de caráter clínico-qualitativo. Como método, foram definidas duas frentes de trabalho: revisão bibliográfica e estudo de campo. Na primeira realizou-se revisão bibliográfica acerca do tema dor e psicologia. A base de dados utilizada foi Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-PSI). Levantou-se todo tipo de publicação através de uma terminologia padronizada no site BVS-PSI. Foram mantidas para análise de conteúdo do texto completo as publicações que fizeram referência à dor crônica lombar e que apontarem presença de psicologia, personalidade e/ou dinâmica psíquica no título ou no resumo. Na segunda etapa foi formulada avaliação psicológica de 6 pessoas, 3 do sexo feminino e 3 do sexo masculino, com idade de 20 a 60 anos, sendo que todos possuíam diagnóstico de lombalgia crônica devido a artrose facetária. Foram realizadas, nesta ordem, entrevista clínica semi-dirigida, Escala Visual de Dor (EVA) e Teste de Apercepção Temática (TAT). A partir d levantamento bibliográfico constatou-se que nenhuma pesquisa desenvolveu descrição detalhada da psicodinâmica de pacientes com dor lombar crônica. Cada participante apresentou dinâmica psíquica única, dando sentido a sua dor e ao seu tratamento a partir de sua experiência peculiar. No entanto, a dor foi percebida pelos participantes como um sinal de que eles têm limites. A relação estabelecida pelos participantes com sua dor e com seu tratamento esta diretamente relacionada com o modo como lidam com a vida. Conclui-se que tanto a dor lombar por artrose facetária altera a subjetividade e a objetividade da vida dos participantes da pesquisa, como o modo como lidam com a vida interfere em sua dor e tratamento. Compreender a dinâmica destes pacientes pode auxiliar no manejo de tratamentos mais eficazes. Por este motivo destaca-se a necessidade de olhar para o ser humano acometido pela dor, e não somente para a dor que acomete o ser humano. Propõe-se que mais pesquisas sejam realizadas a partir desta compreensão, o que implicará uma clinica preocupada com o ser humano em seu complexo funcionamento