Compreendendo o consumo de bebidas alcoólicas através do olhar d@s adolescentes - Souza, Sinara de Lima (2009)
O consumo de álcool na adolescência, evidenciado por pesquisas nacionais e internacionais, se constitui em questão relevante com repercussão em diversos setores da sociedade. Entretanto, as motivações que propiciam tal prática, ainda são pouco estudadas. Buscando desvendá-las, desenvolveu-se, aqui, pesquisa qualitativa, no período de 2006 a 2009, com o objetivo de compreender as representações socialmente construídas d@s adolescentes acerca do consumo de bebidas alcoólicas e analisar os fatores que influenciam essas representações. O campo do estudo foi uma Unidade de Saúde da Família da cidade de Feira de Santana, Bahia, Brasil. Os sujeitos foram vinte e um adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária entre dez e dezesseis anos. As técnicas utilizadas para a coleta dos dados foram observação, grupos focais e entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada através da interpretação dos sentidos. A partir das falas dos sujeitos identificou-se duas categorias: beber muito e junto, que se aproxima do que é conceituado como binge drinking. Além disso, estar junto evidencia o caráter socializador que a bebida possui, atrelado ao sentimento de pertencimento exteriorizado pelos sujeitos através das expressões: meu pai bebe, é pressão dos amigos e todo mundo bebe! A fala d@s adolescentes demonstrou que essa aceitação perpassa pela adoção de práticas comuns, que significam também um ritual de passagem para o mundo adulto. Como fatores que influenciam essa representação, destacamos as atitudes dos adultos em relação ao álcool, especialmente a figura paterna e a influência do que é veiculado pela mídia. Outra categoria identificada foi se diverte, rola brigas, crimes e até morte, onde @s adolescentes destacaram as consequências do consumo de bebidas alcoólicas através das alterações físicas, de comportamento e da ocorrência de acidentes, o que demonstra que el@s percebem claramente a interface entre o uso abusivo da bebida alcoólica e a violência nas suas diversas formas. Conclui-se que o lugar que essa substância ocupa no imaginário d@s adolescentes demonstra que a ela é atribuída a representação de um capital simbólico e possui, na atualidade, relação com a estrutura social capitalista, havendo contradições entre o que é preconizado e a forma como a sociedade lida com essa questão. Outro ponto a ser ressaltado é a precariedade de fatores protetores e a existência de fatores de vulnerabilidade, havendo, portanto, a necessidade de repensar as políticas públicas voltadas para essa faixa etária e problemática, a partir de abordagem integral, intersetorial e multidisciplinar.