Melhorando o desempenho de agentes BDI Jason através de filtros de percepção - Stabile Junior, Márcio Fernando (2015)
Um dos problemas do paradigma BDI quando se integram agentes a ambientes virtuais ou simuladores é a ausência de controle sobre as suas percepções. Não havendo alguma forma de percepção direcionada ao objetivo, o agente pode ser inundado por informações irrelevantes causando um aumento injustificado do tempo de processamento. Com o objetivo de fornecer um maior controle sobre as percepções do agente e reduzir o seu tempo de resposta, este trabalho apresenta um mecanismo de filtragem das percepções para o interpretador Jason que visa eliminar aquelas percepções que podem ser ignoradas. Para tal, foram propostos e implementados alguns tipos de filtros pré-definidos, que foram aplicados a três cenários diferentes. Através de validações estatísticas apropriadas, mostrou-se que a aplicação de filtros de percepção pode reduzir em até 80% o tempo de processamento de um agente, sem afetar significativamente o seu desempenho medido em termos de sua função de utilidade.