Heterose e influência da ação gênica epistática em cruzamentos interraciais de milho (Zea mays L.) - Osorio, Eduardo Allgayer (1972)
No presente trabalho é estudado o comportamento genético das populações de milho Piramex, Tabloncillo e Uruguai III. Para conseguir evidências sobre a heterose manifestada nos cruzamentos entre elas e a influência da ação gênica epistática, foram analisadas comparativamente as médias de diversos caracteres medidos nas gerações paternais, F1s, F2s e de retrocruzamentos destas populações. Os resultados obtidos sugerem a existência de acentuada diversidade genética entre estas populações, não tendo a epístase se manifestado como ação gênica importante na expressão das médias dos caracteres estudados. Os cruzamentos Tabloncillo x Piramex e Tabloncillo x Uruguai III que exibiram heterose mais acentuada apresentaram maior número de desvios aos valores esperados na ausência de ação epistática influenciando os genes, do que o cruzamento Uruguai III x Piramex, que exibiu menor heterose.