Efeitos de dose única de ayahuasca em universitários com uso abusivo de álcool: um estudo simples-cego - Rodrigues, Lucas Silva (2025)
Contexto: Ayahuasca é uma bebida alucinógena sul-americana rica em alcalóide N-N-dimetiltriptamina (DMT) e β-carbolinas (harmina, harmalina e tetrohidroharmina). Estudos pré-clínicos e observacionais sugerem que a ayahuasca possui efeitos benéficos em indivíduos com transtorno por uso de substâncias, mas estes potenciais nunca foram avaliados em um ensaio clínico. Material e métodos: Trata-se de um estudo simples-cego, de viabilidade e aderência para avaliar os efeitos de uma dose de ayahuasca no padrão de consumo de álcool (variável primária) de 11 estudantes universitários com consumo excessivo de álcool. As variáveis secundárias incluíram segurança e tolerabilidade, desejo, personalidade, ansiedade, impulsividade, autoestima e cognição social. Resultados: A ayahuasca demonstrou ser segura e bem tolerada (não foram observados efeitos adversos graves) enquanto produz efeitos psicoativos significativos. Foi observada uma redução significativa nos dias por semana de consumo de álcool entre as semanas 2 e 3 (2,90±0.28 vs. 2.09±0.41; p < 0,05, não corrigido), que não se manteve após a correção de Bonferroni. Não houve diferenças significativas para as outras variáveis do estudo, exceto por uma redução significativa no tempo de reação em uma tarefa de empatia. Conclusões: Uma redução significativa nos dias de consumo de álcool foi observada 2-3 semanas após ingestão de ayahuasca, mas esse efeito não se manteve após a correção de Bonferroni. A falta de importantes efeitos no uso de álcool e outras variáveis pode estar relacionada ao pequeno tamanho da amostra e ao uso leve a moderado de álcool no estudo. O presente estudo mostra a viabilidade e segurança do nosso protocolo, abrindo portas para estudos futuros maiores e controlados.