Tratamento de efluentes industriais mediante a aplicação de argila organifílica e carvão ativado granular. - Waelkens, Barbara Elisabeth (2010)
A presença do óleo pode trazer graves problemas ambientais quando lançado em corpos dágua. A remoção de óleos e graxas de efluentes industriais, principalmente quando na forma emulsificada ainda é um desafio para o tratamento de efluentes industriais. Argilas quimicamente modificadas com sais quaternários de amônio podem ser uma alternativa para o tratamento de efluentes oleosos por apresentarem características organofílicas, podendo desta forma ser utilizadas como material adsorptivo. O presente trabalho estuda a aplicabilidade de uma argila organofílica granular, seja de forma simples ou em combinação com carvão ativado granular, como meio filtrante para a remoção de óleos e graxas de dois efluentes industriais reais oriundos de uma indústria de laminação a frio e uma indústria automobilística. Ambos os efluentes apresentam concentrações baixas de óleos e graxas, variando entre 5 e 30 mg/l de óleos e graxas, entretanto, estes valores não estão sempre em concordância com a legislação vigente. A análise gravimétrica de óleos e graxas não forneceu dados confiáveis, entretanto, foi possível observar uma redução da concentração de carbono orgânico total (COT) após o tratamento com a argila organofílica granular. A redução da concentração de COT foi ainda maior após o tratamento do efluente com a composição Argila Organofílica Granular seguida de Carvão Ativado Granular. Tal composição é a mais recomendada, pois garante bons resultados, além de aumentar a vida útil do carvão ativado.