Bioecologia de Cerotoma arcuatus Olivier, 1791 (Coleoptera: Chrysomelidae) e comprovação, em campo, do modelo de exigências térmicas obtido em laboratório - Nava, Dori Edson (2001)
Foram realizados estudos biológicos em laboratório e campo, com Cerotoma arcuatus Olivier, 1791 (Coleoptera: Chrysomelidae), visando aperfeiçoar uma técnica de criação para estudar a preferência alimentar, aspectos biológicos em três temperaturas, bem como determinar um modelo de exigências térmicas em laboratório para ser validado nas condições de campo, a partir da temperatura do ar e do solo. A técnica mais adequada para criação de C. arcuatus foi aquela à base de plântulas de soja em vermiculita, pois os insetos criados em feijoeiro tiveram a viabilidade do período ovo-adulto reduzido. A capacidade de postura de C. arcuatus não foi afetada pelo substrato de criação e nem pelas temperaturas de 20, 25 e 30 GRAUS C, sendo que à medida que se aumentou a temperatura, observou-se um maior percentual de fêmeas que não realizaram postura. Adultos de C. arcuatus têm preferencia por folhas de soja, feijoeiro e abóbora em relação ao caupi. A concentração do período de postura foi variável com a temperatura, sendo mais concentrada na mais elevada, no caso, 30 GRAUS C. As fêmeas realizaram a postura, predominantemente, durante a noite. O número de ínstares foi constante e igual a três, independente da temperatura. O limiar térmico inferior de desenvolvimento (Tb) das fases de ovo, períodos larva-adulto e ovo-adulto foi de 13,64; 8,32 e 10,65 GRAUS C, respectivamente, sendo as constantes térmicas (K) para a fase de ovo, períodos larva-adulto e ovo-adulto de 106,65; 399,44 e 489,02 graus-dia, respectivamente. A maior atividade de adultos de C. arcuatus no campo, foi no período da tarde, sendo coletados mais machos do que fêmeas. O modelo de exigências térmicas para o período ovo-adulto de C. arcuatus, calculado em função das temperaturas constantes de laboratório, é valido para previsão de ocorrência de C. arcuatus no campo, a partir das temperaturas flutuantes do ar e do solo, embora com resultados mais precisos a partir da temperatura do ar