Análise comparativa do comportamento de dois aterros sanitários semelhantes e correlações dos parâmetros do processo de digestão anaeróbia - Schalch, Valdir (1992)
Dois aterros sanitários foram construídos e monitorados para avaliar a reprodutibilidade da dinâmica do aterro em escala real. Tal estudo e relevante quando se precisa estimar as características de um aterro futuro baseado em dados de outro aterro sanitário similar existente. O uso de escala real e considerado necessário, porque a não homogeneidade natural dos materiais dispostos em tal sistema pode acarretar comportamentos no interior do aterro, os quais são observados em outros aterros sanitários. Estudos em modelos com escala reduzida (lisimetros) podem não ser suficientes para representar o sistema em escala real, uma vez que as heterogeneidades de escalas maiores não estão presentes. Como conseqüência, o resultado obtido pode conduzir a uma distribuição temporal quantitativa de eventos muito diferente daquela que ocorre em escala real. A coleta e análise de pares de dados para os dois aterros sanitários experimentais, mostrou que a grande maioria dos parâmetros utilizados para a digestão anaeróbia se reproduziram. O material usado nos estudos dos aterros sanitários foi o lixo gerado na cidade de são Carlos no estado de São Paulo, Brasil. Nenhuma seleção previa dos rejeitos foi feita. Contudo, e apresentada sua caracterização, de forma que os dados destes estudos possam ser comparados com os dados de outros autores