O Reino de Judá na época de Ezequias a luz das descobertas epigráficas - Kotler, Carmia (2009)
O presente trabalho expõe o período em que Ezequias exerceu a regência do reino de Judá no final do século 8 a.e.c. até o início do século 7 a.e.c. Para tanto, foram abordados os seguintes temas: a definição da sua época, a explanação das fontes descobertas até a data de elaboração desta dissertação e, ainda, os trechos relevantes da Bíblia. Para subsidiar o estudo sobre a época do rei Ezequias, procurou-se demonstrar suas ações dentro de um cenário político-militar da região do Antigo Oriente. Para isso, foram pesquisadas as atuações de reis vizinhos, incluindo os registros epigráficos por eles deixados. Procurou-se, ainda, apresentar as controvérsias entre a pesquisa bíblica e a arqueológica-epigráfica da época, através de publicações de historiadores estudiosos da Bíblia e arqueólogos, que às vezes concordam e outras divergem a respeito da análise das descobertas. A atual contestação mundial quanto à veracidade da narrativa bíblica como relato histórico confiável do povo de Israel na antiguidade, torna essa pesquisa relevante por trazer ao leitor interessado uma parte do presente debate.