Pacto da circuncisão: um estudo sobre a aliança da circuncisão entre Deus e Abraão em Gênesis 17 - Dutra, Alexandre Bezerra (2018)
O objetivo deste trabalho é analisar a aliança da circuncisão (bᵉrît mūlāh) como portadora de distinção e ressignificação da identidade do patriarca Abraão em seu contexto familiar, constitutivos das promessas divinas, e seu vínculo com a divindade por meio de um rito de passagem encontrado e analisado, em forma de perícope, na narrativa bíblica de Gênesis 17. Para tal, analisamos o uso do termo circuncisão como aliança e/ou sinal da aliança através do estudo do texto literário, em questão, além dos contextos históricos e culturais, filológicos e etimológicos envolvidos. Como resultado pudemos assinalar que a aliança da circuncisão, embora seja um conceito complexo, se mostrou uma marca indelével na vida, tanto, de Abraão, quanto de seus descendentes. Entendemos que as alianças narradas na Bíblia Hebraica, em geral, e a aliança da circuncisão, em particular, teve grande pertinência na fundação do passado ancestral de Israel. E a compreensão do significado da aliança da circuncisão nos aproximou da visão de mundo do patriarca Abraão.