Análise por UPLC-MS/MS da clotianidina em amostras de tecido da abelha Tetragonisca angustula L., associado a respostas de toxicidade, alterações bioquímicas e risco ecológico - Biscassi, Gabriela Fernandes (2022)
A coletânea de informações científicas sobre as abelhas comprova a sua importância como polinizadores naturais, não apenas para as colheitas agrícolas, mas também para a diversidade genética de plantas que, em uma visão macro, significa a manutenção do estrato de produtores primários nos ecossistemas do mundo todo. O uso excessivo de agrotóxicos é um dos fatores que pode comprometer a saúde, o crescimento e a sobrevivência de colmeias e abelhas. A presente pesquisa teve como foco a análise do neonicotinóide, clotianidina, em amostras de tecidos da abelha sem ferrão Tetragonisca angustula pelo método QuEChERS otimizado e análise por UPLC-MS/MS empregando uma coluna C18 (100 x 2,1 mm, 1,7 m). Os percentuais de recuperação foram de 85,05; 99,01 e 74,58% nos três níveis de fortificação estudados, 0,005; 0,01 e 0,05 mg L-1,respectivamente, com RSD menor que 20%. Os limites de detecção e de quantificação foram de 0,00155 e 0,005 mg L-1, respectivamente. Segundo o método desenvolvido e validado, foi encontrada clotianidina na concentração de 0,019772; 0,005545 mg L-1 nas amostras ambientais de Santa Eudóxia, SP e Descalvado, SP. Além disso, nas amostras das abelhas Jataí que foram expostas à clotianidina de forma oral, foi detectado o analito em estudo. Os efeitos tóxicos também foram estudados a partir da exposição aguda oral dos adultos da abelha Tetragonisca angustula. A DL50 foi determinada e foi de 0,1583 ng i.a./abelha após 24 horas de exposição. A atuação da clotianidina como uma substância neurotóxica foi confirmada com o estudo da atividade da acetilcolinesterase, enzima alvo da ação desse agrotóxico. A partir dos dados obtidos nesse estudo, foi calculado o quociente de risco (QR) para análise preliminar de risco ambiental, mas também como possível risco da deriva, com base no produto comercial Zellus® SC. Os resultados mostraram que a clotianidina é uma substância tóxica e pode representar um risco de mortalidade para essas abelhas.