Espectroscopia de infravermelho de cristalitos de surfactantes - Viana, Rommel Bezerra (2008)
O objetivo deste trabalho é estudar o nível de organização dos cristalitos de surfactantes aniônico, catiônico e zwiteriônico com o aumento na densidade destas moléculas sobre um cristal de germânio. As análises foram realizadas por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier acoplada à técnica de reflexão total atenuada (FTIR-ATR). Este estudo apresenta importantes aspectos na organização do dodecilsulfato de sódio (SDS), do N-hexadecil-N,N-dimetil-3-amônio-1-propanosulfato (HPS), do brometo de hexadeciltrimetilamônio (CTAB) e do brometo de dodeciltrimetilamônio (DTAB). No SDS é observado um deslocamento de 1.7 cm-1 para valores de maior frequência na banda de estiramento assimétrico do CH2, vass (CH2), enquanto que é observado um deslocamento de 0.9 cm-1 na banda de estiramento simétrico, vsim (CH2). Este deslocamento para valores de maior frequência nas bandas de estiramento está associado com um aumento na desorganização da cadeia alifática com o aumento na densidade de moléculas sobre o elemento de ATR. A banda de deformação angular do CH2, δ(CH2), apresenta um valor em 1468 cm-1 que é também um indicativo de desorganização. No CTAB não é observado variações acentuadas nos valores das frequências vibracionais. Na banda vass (CH2) do DTAB é observado um deslocamento de 4.5 cm-1 para valores de menor frequência. Embora seja observado valores próximos de 2920 cm-1 para a banda vass (CH2), que é um indicativo do estado líquido de surfactantes, o que é observado nesse estudo são cristalitos de DTAB. O deslocamento da banda vsim (CH2) do DTAB é da ordem de 2 cm-1. Estas mudanças nas bandas vass (CH2) e vsim (CH2) são um indicativo da diminuição nas conformações gauche e um aumento nas conformações trans ao longo da cadeia alifática. O valor da freqüência em torno de 1472 cm-1 para a banda δ(CH2) é também um indicativo de uma maior organização na cadeia de CH2 do DTAB. Para o HPS é observado um deslocamento de 2.6 e 2.7 cm-1 para valores de maior frequência nas bandas vass (CH2) e vsim (CH2), respectivamente. A banda δ(CH2) do HPS apresenta um deslocamento de 4 cm-1 para valores de maior frequência. A variação nas bandas vass (CH2), vsim (CH2), e δ(CH2) ressalta o aumento na desorganização da cadeia alifática com o aumento na densidade de moléculas de HPS sobre o germânio.