As proteínas do vitelo do nematoide entomopatogênico Heterorhabditis baujardi LPP7. - Rossi, Carolina (2014)
Heterorhabditis é um gênero de nematoides entomopatogênicos, simbiontes de bactérias do gênero Photorhabdus. Juntos, infectam e matam artrópodes. A linhagem LPP7 de H. baujardi foi isolada na cidade de Monte Negro (RO). A vitelogênese compreende o acúmulo de reservas dentro do ovócito em crescimento. A vitelogenina é uma lipoproteína transportadora de lipídeos para o ovócito, formando o vitelo. Sequenciamos um fragmento de 800pb do gene vit-6 de LPP7, codificante do fim do polipeptídeo homólogo ao VT3 de O. tipulae ou ao YP88 de C. elegans. Seu transcrito possui 61% de identidade com VIT-6 de O. tipulae CEW1 e 46% de identidade com VIT-6 de C. elegans. As vitelogeninas purificadas de LPP7 mostram três bandas com pesos moleculares próximos às vitelogeninas de O. tipulae (VT1, VT2 e VT3). Mas, ao contrário do que foi mostrado em O. tipulae, onde a banda VT1 é apresenta um polipeptídeo, VT1 de LPP7 aparentemente contém um par de bandas com massas moleculares quase idênticas, como ocorre com a proteína YP170 de C. elegans.