Alguns métodos de calibração e dosimetria da radiação beta - Caldas, Linda Viola Ehlin (1980)
A calibração da radiação beta foi estudada do ponto de vista de padronização tanto primária como secundária, usando-se câmaras de extrapolação e examinando-se diversos efeitos. As propriedades de uma câmara de ionização, comercial, foram investigadas, demonstrando-se a possibilidade do seu uso na calibração e dosimetria da radiação beta de 90 ANTPOT Sr-90 ANTPOT Y. Foi desenvolvido um método e montado um sistema de calibração padrão secundária, cujos resultados foram sempre que possível direta ou indiretamente comparados com os obtidos com o sistema primário. A câmara usada neste caso apresentou resposta praticamente independente com a energia média da radiação beta no intervalo de 60 keV a 0,8 MeV. Duas técnicas de estado sólido, termoluminescência (TL) e emissão exoeletrônica termicamente estimulada (TSEE), foram também usadas para a dosimetria beta. Foram estudadas várias características como reprodutibilidade, resposta com a dose, dependência com a energia, etc., dos materiais : LiF, Ca F IND 2, CaS 0 IND 4, Li IND 2B IND4O IND 7, BeO e AI IND 2O IND 3. Os detectores TL de espessura 0,9 mm mostraram uma subestimativa na determinação de dose. As amostras de CaS0 IND 4: Tm, de espessura 60 µm, em suporte fino de alumínio, apresentaram resposta independente com a energia da radiação da radiação incidente, atrás de camadas de tecido de densidade superficial de 7 mg/cm2. Este dosímetro foi também usado para analisar campos mistos de radiação X, gama e beta. As amostras de BeO em base de quartzo e de -Al IND 2O IND 0 3 em base de grafite apresentaram-se como muito bons detectores de radiação beta, usando-se a técnica de TSEE. Os dosímetros TL de CaS 0 IND 4:Tm, independentes com a energia, foram utilizados numa comparação internacional de medidas de dose; os resultados obtidos exibiram uma boa concordância com os valores reais das doses (cerca de apenas 10% de diferença). Estes detectores TL, foram também usados para medidas de taxas de dose de azulejos esmaltados, coloridos, usados em indústria de construção, e de uma fonte de ANTPOT 85 Kr empregada em indústrias têxteis e de metais. Os resultados no último caso foram comparados com os obtidos usando-se o sistema de padronização secundária.