Waldisa Rússio e museu-processo: os casos do Museu da Indústria e Estação Ciência - Assad, Paula Talib (2022)
O presente trabalho pretende investigar o desenvolvimento da teoria museológica paulista entre a década de 1970 e 1990 a partir da análise dos projetos do Museu da Indústria e Estação Ciência, ambos assinados por Waldisa Rússio, museóloga, docente e pesquisadora paulista. As instituições são constituídas em meio ao cenário político brasileiro da ditadura militar implantada em 1964 e às disputas pelo restabelecimento do regime democrático que se confirma em 1985, há ainda no campo da Museologia a consolidação de novos paradigmas acerca do papel dos museus e do conhecimento museológico que serão sintetizados anos mais tarde pelo Movimento Internacional para uma Nova Museologia. Partimos da hipótese de que as bases teórico-metodológicas propostas no Museu da Indústria e Estação Ciência em meio ao cenário referido, integram o movimento de reposicionamento da Museologia e dialogam com a construção do paradigma da corrente mais tarde denominada Sociomuseologia. O método para a investigação, centra-se na análise da documentação produzida pelas instituições e entrevistas com os atores envolvidos, os quais serão lidos a partir das perspectivas teóricas da Sociomuseologia e da História da Cultura.