Adoção de Manufatura Aditiva (MA) para metais em empresas: identificação de barreiras e proposta de roteiro para implementação - Almeida, Júlia Fornaziero de (2021)
A Manufatura Aditiva (MA) para metais é uma tecnologia que vem se destacando e mostrando um potencial capaz de revolucionar os processos produtivos e eliminar muitas limitações dos processos tradicionais, normalmente baseados em remoção e conformação de metais. Mostra-se como um dos principais aspectos relevantes de transição para a Indústria 4.0. No entanto, como se trata de uma nova tecnologia, poucos estudos sobre a adoção da MA para metais dentro das empresas têm sido realizados, o que pode gerar diversas dificuldades na implementação, tais como a definição do processo adequado, a escolha da tecnologia e da máquina de MA, desenvolvimento do produto e do processo, dentre outros fatores essenciais para essa evolução industrial. Neste cenário, este estudo busca identificar as barreiras da adoção da MA para metais, dando destaque para os processos Powder Bed Fusion (PBF) e Directed Energy Deposition (DED), apresentar uma proposta de superação das barreiras, assim como desenvolver um roteiro genérico para a implementação desta tecnologia nas empresas. As barreiras foram identificadas através de uma revisão bibliográfica sistemática, e utilizando a metodologia Design Research o roteiro de adoção foi desenvolvido para auxiliar a superação das barreiras, tendo com base modelos de gestão tradicional e gestão ágil. Após a identificação das barreiras e desenvolvimento do roteiro, estes foram apresentados aos especialistas da área para a avaliação através de um questionário. As barreiras mais críticas atualmente foram destacadas, e as não identificadas na literatura realçadas. O roteiro apresentando as etapas para a adoção da MA e as práticas para gestão foram avaliados positivamente, sendo visto como modelo que pode orientar a adoção da MA para metais nas empresas. Por fim, este estudo busca auxiliar a implementação da MA para metais em empresas de diversos setores. Trazendo cada vez mais esta tecnologia para o sistema produtivo nacional, revolucionando os processos de fabricação, rumo à Indústria 4.0.