Elementos da teoria de Teichmüller - Vizarreta, Eber Daniel Chuño (2012)
Nesta disertação estudamos algumas ferramentas básicas relacionadas aos espaços de Teichmüller. Introduzimos o espaço de Teichmüller de gênero g ≥ 1, denotado por Tg. O objetivo principal é construir as coordenadas de Fenchel-Nielsen ωG : Tg → R3g-3+ × R3g-3 para cada grafo trivalente marcado G.