Educação para a carreira e interesses profissionais em estudantes do ensino médio regular e técnico - Fracalozzi, Nerielen Martins Neto (2014)
Diante das velozes transformações no mundo do trabalho em um contexto de instabilidade e incertezas na carreira, tornam-se imperativas iniciativas de políticas que despertem nos indivíduos a capacidade de gerenciar o seu próprio desenvolvimento profissional. Nesse contexto, estratégias de Educação para a Carreira podem colaborar no desenvolvimento de carreira dos indivíduos ao longo da vida. Visando levantar pistas para esse tipo de intervenção, o presente trabalho objetivou analisar interesses profissionais e maturidade vocacional de estudantes do ensino médio regular e técnico, em função da procedência escolar, sexo e nível socioeconômico familiar. Investigaram-se também as principais necessidades de Educação para a Carreira desses alunos e possíveis relações entre o Teste de Fotos de Profissões (BBT-Br) e o Questionário de Educação para a Carreira (QEC). Participaram da pesquisa 220 adolescentes, entre 16 e 20 anos, sendo 147 do sexo feminino e 73 do sexo masculino, provenientes do último ano de duas escolas públicas de ensino médio, uma regular e outra técnica, de uma cidade do interior do estado de São Paulo. Os instrumentos, a saber, o BBT-Br, o QEC, o questionário de identificação e o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB) foram aplicados coletivamente em sala de aula. Os dados foram inseridos em bancos de dados e submetidos a testes de estatística descritiva e inferencial (t de student). Com relação à maturidade vocacional, não foram encontradas diferenças significativas em função do sexo, procedência escolar e nível socioeconômico. Em relação às necessidades de Educação para a Carreira, verificou-se que os alunos pareceram necessitar de mais informações sobre mercado de trabalho e algumas questões de pesquisa e conservação de emprego. As principais fontes de informação profissional são os pais e a internet. Discutiu-se a necessidade de incluir os pais nos programas de Educação para a Carreira e de desenvolver ferramentas na internet que forneçam informações profissionais relevantes. Outras fontes de informação profissional são menos utilizadas e futuras intervenções devem incentivar a busca por fontes mais variadas. Dentre as atividades que podem auxiliar no desenvolvimento de carreira, os resultados indicam que têm sido pouco exploradas. Com relação aos interesses profissionais, foram encontradas diferenças entre homens e mulheres que evidenciam questões de estereótipos de gênero. Entre as mulheres houve diferenças significativas nos índices de produtividade entre as alunas do ensino médio regular e do ensino técnico e a principal diferença foi a preferência dessas últimas pelo radical V possivelmente relacionada à escolha pela formação em carreira técnica. Para o sexo masculino também houve diferença no radical V na estrutura primária negativa e nos radicais W e Z com médias maiores entre os alunos do ensino médio regular. Não houve diferenças significativas dos interesses em função do nível socioeconômico. Foram encontradas relações entre os índices de produtividade do BBT-Br e o nível de maturidade. Alunos com maior maturidade realizaram mais escolhas positivas e menos escolhas negativas e neutras, denotando que o nível de maturidade influencia no processo de escolha do BBT-Br. Por fim, são sugeridas algumas pistas para auxiliar em intervenções em Educação para a Carreira.