Papel da via do TLR-4 dependente do MyD88 na inflamação do tecido adiposo subcutâneo de pacientes com câncer e caquexia. - Ribeiro, Henrique Quintas Teixeira (2013)
A caquexia associada ao câncer deflagra, entre outros sintomas, uma acentuada redução de peso, além de um estado sistêmico inflamatório. O tecido adiposo branco é um importante órgão endócrino, capaz de sintetizar mediadores pró-inflamatórios, que contribuem para tal inflamação sistêmica. Há uma relação direta entre o aumento da ativação da via do receptor Toll-like 4 (TLR-4) dependente do fator 88 de diferenciação mielóide (MyD88) e a inflamação, e portanto, foi objetivo do presente estudo examinar o papel desta via no TAB subcutâneo de pacientes com câncer e caquexia. Os dados obtidos apontam que a via do TLR-4 dependente do MyD88 mostrou estar afetada no TAB destes pacientes.