Evolução e situação atual da economia do arroz no Rio Grande do Sul - Beskow, Paulo Roberto (1981)
A investigação consiste na análise da formação, evolução e situação atual da economia arrozeira do RS, especialmente da sua agricultura. A formação da rizicultura gaúcha é analisada como parte integrante do processo mais geral de formação da agricultura comercial de alimentos a nível do mercado nacional. É analisada como um caso típico de substituição de importações agrícolas, ocorrido em função de uma política tarifária de penalização das importações de arroz de procedência estrangeira. Dentro deste contexto são analisados os seguintes fatores, todos associados ao desenvolvimento inicial da grande produção de arroz no RS: expansão do mercado consumidor e intermediador de arroz na cidade do Rio de Janeiro; organização político-econômica das classes proprietárias com interesses na economia arrozeira gaúcha; existência de capital, força de trabalho, recursos naturais e infraestrutura para transporte de carga a longa distância e nos níveis exigidos pela grande produção irrigada de arroz; possibilidade e interesse da pecuária desenvolvida em grandes propriedades associar-se à rizicultura sob a forma do arrendamento capitalista; e importância do mercado internacional como comprador eventual da produção gaúcha sem condições de absorção pelo mercado interno. O desenvolvimento da lavoura de arroz gaúcha, desde a sua implantação no início deste século até a sua conjuntura atual, é analisado a partir das inter-relações que estabelece com a dinâmica dos movimentos dominantes na economia nacional. O estudo discute os efeitos mais significativos das formas como se estruturaram os distintos padrões de reprodução e acumulação de capital a nível nacional sobre a produção de bens de consumo assalariado, mais especificamente sobre a produção de arroz do RS. Nesta discussão, é realçada a importância do Sindicato Arrozeiro do RS, posteriormente Instituto Rio-Grandense do Arroz (IRGA), na articulação, estruturação e defesa dos interesses dominantes da economia arrozeira gaúcha. Na discussão da situação atual da economia arrozeira gaúcha·, faz-se uma análise comparativa com a rizicultura dos demais estados maiores produtores de arroz do país, destacando-se as especificidades da organização fortemente capitalista daquela em contraposição às destas regiões. São discutidos os diversos aspectos significativos da forma de organização típica da rizicultura do RS - a do arrendamento capitalista, destacando-se os seguintes: a natureza das formas assumidas por este tipo de arrendamento, estruturado a partir do trabalho agrícola assalariado cujo excedente é apropriado e distribuído entre as classes proprietárias de terra e do capital aplicado neste ramo da produção rural; os determinantes, tanto ao nível da produção de arroz como das várias políticas governamentais voltadas para este setor, da sua lucratividade; as características do sistema de irrigação; a evolução das fontes do financiamento público e privado à rizicultura e suas relações com o capital comercial-beneficiador voltado ao beneficiamento e comercialização do arroz; as fases e natureza da mecanização das várias etapas do processo produtivo da rizicultura; e a composição da sua força de trabalho. Também discute-se, em suas linhas gerais, o processo de comercialização e beneficiamento do arroz, destacando-se as possíveis razões do predomínio de empresas privadas nestas atividades. Finalmente, conclui-se que não houve transmissão dos aumentos observados na produtividade física e do trabalho no cultivo de arroz para preços reais mais reduzidos ao nível do consumidor, observando-se, por outro lado, que a evolução destes preços reais se aproxima da tendência geral dos indicadores de preços mais usados, admitindo-se que a dinâmica deste ramo da produção de bens-salário não tem criado obstáculos ao processo de reprodução e acumulação de capital na economia nacional.