Sistema automatizado de alimentação individualizada para suínos visando aplicação em rastreabilidade animal - Trabachini, Aldie (2013)
Nas granjas comerciais fatores como a ambiência e o bem-estar animal são objetivos desejáveis. O estudo realizado objetivou a construção de um sistema de alimentação automática acionado por Identificação por Rádio Frequência, para processos de criação intensivos e extensivos. Para tal, foi necessário desenvolver a configuração de seu layout considerando aspectos importantes tais como: formato do alimentador, número de animais atendidos, instalação fixa ou móvel, tipo de acesso, programação de horários de alimentação e bem-estar animal. O desenvolvimento do layout passou por processo criativo em experimentos práticos para sua definição, proporcionando confiabilidade ao produtor e funcionamento operacional para permitir rastreabilidade de dados gerados pelo processo de alimentação. Para levantamento de parâmetros para o projeto do alimentador, foram utilizados conceitos de mecatrônica e zootecnia de precisão. Os experimentos ocorreram em duas granjas comerciais do interior de São Paulo, em piquetes nos quais foram introduzidos seis animais por doze dias de observação, em um novo ambiente, proporcionando-lhes condições de se moldar a forma com que melhor se adaptaria ao sistema de alimentação. No primeiro experimento o procedimento para a utilização dos alimentadores foi inicialmente seis baias para a entrada dos animais. Os animais receberam ração no momento da entrada às baias por meio de sistema de liberação por cabos. Os animais que já vinham de um sistema de produção confinado ficavam dentro das baias e se alimentaram apenas uma vez ao dia no mesmo horário do manejo da granja. No segundo experimento houve uma interação entre os animais e a proposta de layout do alimentador avaliado. Estereótipos quase não foram observados, totalizando somente 0,45% dos comportamentos totais, indicando um baixo nível de stress. Interações agressivas também não foram significativas 0,90%, ocorrendo somente nos primeiros dias. Os experimentos mostraram como é complexa a introdução de um sistema de automação, pois há aspectos que só podem ser verificados na prática, pois o animal se comporta com individualidade. O layout final foi definido com o uso de dois cochos e proteção para metade do corpo do animal. A automação do sistema foi desenvolvida, a principio, com um sistema de placas microprocessadas, onde dois módulos sendo um de controle e outro de comando que eram interligados por rede protocolo Zigbee, o seu sistema de pesagem atingiu precisão de 0,29g, porém houve muitas falhas em sua execução em campo sendo este sistema desqualificado. Um novo sistema de automação foi desenvolvido com o uso de um controlador lógico programável e nesse caso, o sistema de pesagem atingiu precisão de 0,06g, e não apresentou falhas sendo adotado pelo projeto.