Uso da \"Mini Avaliação Nutricional\" para o diagnóstico de desnutrição e risco de desnutrição de idosos residentes em instituições de longa permanência - Ferreira, Luciana Silva (2005)
Introdução: A Mini Avaliação Nutricional (MAN) é um método multidimensional de avaliação nutricional que permite o diagnóstico da desnutrição e do risco de desnutrição em idosos, porém, pouco estudada no Brasil. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e analisar a utilização da MAN em idosos residentes de Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI\'s). Métodos: Este é um estudo transversal, com coleta de dados primários e secundários, realizado em ILPI\'s filantrópicas de Guaratinguetá, SP. O estado nutricional foi avaliado segundo a MAN e a Área Muscular do Braço corrigida (AMBc) e a utilização da MAN foi avaliada através da descrição das limitações, facilidades e dificuldades de cada questão no momento de seu registro. As médias foram comparadas, utilizando-se o teste t de Student e ANOVA; quando a MAN foi categorizada, esta foi avaliada pelo teste qui-quadrado. Calculou-se a sensibilidade, especificidade e valores preditivos e traçou-se a curva ROC. A área muscular do braço corrigida foi a variável utilizada como \"padrão\" para o diagnóstico nutricional dos idosos. Resultados: 89 idosos residentes em 4 instituições, sendo 57 (64,0%) homens e 32 (36,0%) mulheres, com idade média, para ambos os sexos, de 73,7 anos (DP = 9,1) participaram da pesquisa. Considerações prévias relativas às questões e alternativas da MAN foram necessárias, sendo que a identificação da presença de distúrbio cognitivo foi fundamental para seu registro. Conforme pontuação final da MAN, 28,1% estavam desnutridos, 50,6% em risco de desnutrição, e 21,3% não desnutridos. A sensibilidade foi de 84,0%, a especificidade de 36,0%, o valor preditivo positivo de 77,0%, e o valor preditivo negativo de 47,0%; a área sob a curva ROC foi de 0,71. Conclusão: A MAN é um método adequado para o diagnóstico de desnutrição e risco de desnutrição em idosos, possibilita a identificação dos fatores de risco para a desnutrição, no entanto, possui limitações. Critérios e adaptações devem ser adotados para a avaliação fidedigna da população estudada.