Metrópoles em cenas: o rock em São Paulo e no Rio de Janeiro nos anos 1980 - Magi, Érica Ribeiro (2016)
Analiso a constituição e o desenvolvimento das cenas do \"rock paulista\" e do \"rock carioca\" na década de 1980, no intento de compreender quais relações foram estabelecidas com suas metrópoles de origem, com os influxos estrangeiros e com a forte tradição da música popular brasileira construída entre os anos de 1930 e 1970. Objetivo também entender que ideia de \"rock brasileiro\" consagrou-se ao final do período, quais elementos foram incluídos e excluídos desta categoria. Assim, desvendam-se como as dinâmicas social, cultural e econômica de cada cidade imprimiram uma dicção própria às cenas; sonoridades e narrativas foram elaboradas e tensionadas com o contexto local, rendendo perspectivas e linguagens artísticas distintas. Com a inserção dos grupos na indústria fonográfica, concentrada no Rio de Janeiro, as linguagens artísticas desenvolvidas em cada cena não desapareceram, ao contrário, eles foram alçados em meio às disputas simbólicas entre os músicos, críticos e produtores musicais acerca do que seria produzir \"rock brasileiro\".