Viagem ao outro: um estudo sobre o encontro entre jornalistas e fontes - Casatti, Denise (2006)
Esta dissertação discute os fenômenos que ocorrem na troca entre os jornalistas e as pessoas que narram suas histórias a eles. Ao lançar luzes sobre a viagem que cada um desses sujeitos pode fazer a partir daí, a hipótese é de que uma relação mais próxima entre jornalistas e fontes favorece a construção de uma narrativa diferenciada, que pode, inclusive, atingir um patamar artístico literário. Acompanhando a reflexão teórica, apresento uma narrativa experimental que fiz e resultou na elaboração de um perfil, seguindo as especificações do Jornalismo Literário Avançado. Realizo deduções e reflexões, tendo como âncora o experimento de campo, buscando trazer contribuições para a prática jornalística. Por isso, a Dissertação é um trabalho qualitativo, com certo grau de característica fenomenológica. Respeitando as esferas próprias de atuação do jornalismo, busco apoiar a reflexão teórica em conceitos da filosofia, da psicologia e da estética. Proponho também que essa questão seja abordada de maneira mais consistente nos cursos de graduação, durante o processo de formação dos futuros jornalistas.