Determinação de produtos de biotransformação de aflotoxina B1 e aplicabilidade na avaliação da eficiência de um adsorvente à base de aluminossilicato de cálcio e sódio hidratado em frangos de corte - Neeff, Diane Valganon de (2012)
O objetivo do presente trabalho foi determinar resíduos de aflatoxinas M1 (AFM1), aflatoxicol (AFL), B1 (AFB1), B2 (AFB2), G1 (AFG1) e G2 (AFG2) não metabolizadas no fígado e rim de frangos de corte, com a finalidade de verificar sua aplicabilidade na avaliação da eficiência de um adsorvente comercial à base de aluminossilicato de cálcio e sódio (HSCAS) incorporado na dieta, bem como determinar o percentual de ligação do adsorvente com a AFB1em ensaios in vitro. Cem frangos de corte (Ross 708), machos, de 1 dia de idade, foram mantidos em baterias metálicas, com acesso ad libitum à ração e água. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos, sendo cada tratamento composto por 5 gaiolas contendo 5 frangos em cada uma. Os tratamentos foram os seguintes: A) dieta basal (DB), sem adição de HSCAS ou AFB1; B) DB com adição de 0,5% de HSCAS; C) DB com adição de 2,5 mg/kg de AFB1; e D) DB com adição de 2,5 mg/kg de AFB1 e 0,5% de HSCAS. As rações experimentais foram administradas de 1 a 21 dias de vida. No dia 21, 5 frangos de cada tratamento foram insensibilizados com dióxido de carbono, mortos por deslocamento cervical e amostras de fígado e rim foram coletadas para análise de resíduos de AFB1. O HSCAS foi efetivo em se ligar, in vitro, à AFB1, cujos percentuais de ligação variaram de 8,8 a 99,5%, para concentrações do adsorvente entre 0,05 e 100 mg/10 mL. Apesar de o HSCAS ter melhorado, numericamente, o desempenho dos frangos no estudo in vivo, estatisticamente não houve diferença significativa entre os tratamentos C e D. As concentrações de AFB1, AFL, AFG1 e AFB2 foram menores (P<0,05) nos fígados das aves alimentadas com AFB1 adicionado de HSCAS (dieta D), quando comparado com aves alimentadas somente com AFB1 (dieta C). As concentrações de AFB1 também foram menores (P<0,05) nos rins das aves alimentadas com AFB1 adicionado de HSCAS (dieta D) quando comparado com aves alimentadas somente com AFB1 (dieta C). A determinação de resíduos de aflatoxinas no fígado e rins não é aplicável para avaliar a proteção do adsorvente contra efeitos tóxicos das aflatoxinas em frangos de corte, sendo, porém, de grande utilidade para verificar a capacidade do adsorvente em reduzir as concentrações das aflatoxinas residuais nas vísceras de frangos destinadas ao consumo humano.