Proposição de sistematização da assistência de enfermagem às pessoas com estomias no serviço de oncologia ambulatorial - Souto, Maria Madalena Castro (2023)
A qualidade da assistência de enfermagem às pessoas com estomias perpassa pela integração dos diferentes níveis de atendimento à saúde, a abordagem das repercussões físicas e psicossociais do processo de estomização e da aprendizagem do autocuidado com a estomia e o manejo dos equipamentos coletor/adjuvantes, favorecendo a reabilitação destas pessoas. Este estudo teve por objetivo propor um protocolo de sistematização da assistência de enfermagem para pessoas com estomias intestinais e urinárias, em um ambulatório de Oncologia. Trata-se de um estudo metodológico, constituído por duas etapas. Na primeira etapa realizou-se revisão de escopo sobre as intervenções especializadas de enfermagem para pacientes com estomias intestinais e urinárias, seguindo-se as recomendações do Joanna Briggs Institute, delimitada pela estratégia PCC, onde População (pacientes adultos e idosos com estomias intestinais e urinárias), Conceito (autocuidado e intervenções especializadas) e Contexto (perioperatório), com a formulação da questão \"Quais as intervenções especializadas de enfermagem às pessoas com estomias intestinais e urinárias, no contexto perioperatório?\", com busca nas bases de dados PUBMED/MEDLINE, LILACS e BDENF, além do repositório Google acadêmico para a busca de produções de literatura cinzenta. A amostra final foi constituída por 33 estudos, que evidenciaram a necessidade da continuidade da assistência perioperatória para esta clientela, incluindo-se ensino e demarcação de estomia pré-operatória, considerando-se os aspectos físicos e psicoemocionais, avaliação clínica perioperatória, estabelecimento de diagnósticos de enfermagem para prevenção complicações de estomia e de pele periestomia, assim como favorecer a recuperação fisiológica e psicossocial, mediante a adoção de protocolos assistenciais, com base em evidências científicas. Com base nestes resultados, na segunda etapa do estudo, elaborou-se o protocolo de Sistematização da Assistência de Enfermagem às pessoas com estomias no Serviço de Oncologia Ambulatorial, fundamentado na Teoria de Necessidades Humanas Básicas, contemplando elementos como caracterização da clientela, definição de opções terapêuticas, implementação e implantação do protocolo, fundamentados na integralidade do cuidado, assistência interprofissional e continuidade da assistência, após a alta hospitalar, para o alcance da reabilitação desta clientela. Acredita-se que este protocolo possa contribuir para a efetividade da sistematização da assistência de intervenções especializadas, em consonância com as políticas públicas de saúde para pessoas com estomias intestinais e urinárias.