Estudo de alguns modelos para sistemas magnéticos modulados na presença de um campo magnético - Yokoi, Carlos Seihiti Orii (1982)
Dois modelos descrevendo sistemas magnéticos modulados são estudados na presença de um campo magnético. Na primeira parte consideramos um modelo de Ising com interações competitivas numa única direção espacial (modelo ANNNI). A superfície crítica, a linha tricrítica, a estrutura das fases moduladas, e os diagramas de fases são determinados na aproximação de campo médio. O comportamento crítico e tricrítico é analisado através do método de Grupo de Renormalização. Na segunda parte estudamos um modelo adequado à descrição do composto MnP. Cálculos realizados na aproximação de campo médio e através do método de Grupo de Renormalização contribuem para esclarecer os resultados experimentais acerca do ponto de Lifshitz observado neste composto.