A entrevista familiar no processo de doação de órgãos e tecidos para transplantes - Santos, Marcelo José dos (2010)
Este estudo teve como objetivo desvelar a percepção de profissionais que atuam em Organizações de Procura de Órgãos sobre a entrevista familiar no processo de doação de órgãos e tecidos para transplante. Para desvelar essa percepção optou-se por realizar uma pesquisa qualitativa, na vertente fenomenológica, segundo a modalidade estrutura do fenômeno situado. Como forma de desvelar o fenômeno foram entrevistados dezoito profissionais, dos quais doze passaram a fazer parte do estudo. As entrevistas foram norteadas pelas questões: Fale sobre a entrevista familiar no processo de doação de órgãos e tecidos para transplante considerando desde o preparo para a realização da entrevista até a decisão da família pela doação ou não; Fale sobre o significado da entrevista familiar no processo de doação; O que deve ser considerado na realização da entrevista familiar?; Fale sobre os fatores que facilitam e que dificultam a entrevista familiar?; Quais propostas você faria para o aprimoramento da entrevista?. Após a obtenção das descrições, os discursos foram analisados individualmente, sendo feita a análise ideográfica, resgatando os seguintes temas: Relatando o processo de entrevista; Atribuindo significado à entrevista; Apresentando os aspectos relevantes da entrevista; Apresentando os aspectos que facilitam a entrevista; Apresentando os aspectos que dificultam a entrevista; Identificando as características da entrevista; Identificando os aspectos relativos ao entrevistador; Identificando os aspectos relativos ao entrevistado; Identificando os aspectos relativos ao local da entrevista; Apresentando propostas para o aprimoramento da entrevista e Acrescentando outras considerações. Buscou-se desvendar, pela análise nomotética, as convergências e divergências das unidades de significado interpretadas, em direção à estrutura geral do fenômeno. As proposições que emergiram, revelaram que a entrevista familiar é uma etapa importante, pois trata da possibilidade da doação de órgãos e tecidos para salvar e/ou melhorar a qualidade de vida de pessoas que necessitam de um transplante, e é complexa, pois envolve aspectos relativos ao entrevistador, ao entrevistado, ao local da entrevista, além de questões éticas e legais evidenciando a necessidade de capacitação profissional para conhecer, identificar e lidar com fatores que facilitam e dificultam o diálogo com os familiares.