O olhar de João Ubaldo Ribeiro sobre a unificação alemã: uma leitura histórica da coletânea Um brasileiro em Berlim - Seerig, Ana Paula (2023)
No Brasil, a divisão alemã é muitas vezes um mero detalhe no estudo da Guerra Fria e raramente nos deparamos com a narrativa sobre o período de existência de duas Alemanhas e de sua unificação. Mesmo sendo João Ubaldo Ribeiro um dos principais nomes da literatura brasileira, sua coletânea Um brasileiro em Berlim não é associada ao registro histórico da unificação alemã, o que é um prejuízo tanto para o estudo da obra do autor quanto para o ensino da história alemã, aprofundando o conhecimento sobre as consequências da Segunda Guerra Mundial e os significados da divisão do país para o cenário mundial. A presente pesquisa visa relacionar as crônicas berlinenses de João Ubaldo Ribeiro com a história da Alemanha, percebendo o escritor brasileiro como testemunha de um processo socialmente complicado. Para isso, além do estudo de Um brasileiro em Berlim e da história da divisão e unificação alemã, também serão abordados outros registros de brasileiros na Alemanha, na Itália e nos Estados Unidos, visando identificar o olhar brasileiro no exterior, além de um breve estudo do gênero crônica, que tem o registro temporal como uma de suas características