O trabalho das babás: discutindo o care de crianças no ambiente doméstico - Tavares, Gracieli Regina Mendes (2017)
A entrada da mulher no mercado de trabalho no Brasil trouxe maior demanda à terceirização docare à criança. Historicamente ocare, também realizado por membros da família, é transferido às creches, escolas e, quando realizado na residência da família, torna-se responsabilidade da babá. A presente pesquisa pretende trazer à tona a discussão do trabalho decare realizado por babás no contexto doméstico, buscando compreender a atividade do trabalho da babá, as emoções a ele relacionadas e explorar as dinâmicas relacionais entre o profissional, a criança e a família. Como referencial metodológico, esta pesquisa utilizou entrevistas em profundidade e análise de narrativas de nove entrevistas realizadas na cidade de São Paulo. O estudo atenta-se a questões ligadas às atividades gerais, ao afeto e à confiança surgidas no trabalho, a partir do ponto de vista das babás. A pesquisa tem como embasamento teórico estudos sobre ocareprovindos da sociologia, da psicologia e da economia decare. Como resultados, discutimos a precarização do trabalho decare realizado pelas babás, o trabalho decare pago e não pago, assim como as relações das babás com as crianças no que diz respeito ao vínculo, intimidade, afeto e perda