Benefícios do padrão IEEE 802.11e para tráfego de tempo real em redes WLAN não estruturadas. - Eiras, Fabio Cocchi da Silva (2009)
A utilização das redes sem fio nos mais diversos segmentos vem crescendo vertiginosamente nos últimos anos. Aliado ao crescimento da utilização das redes, está a diversificação de aplicações utilizadas por todos os usuários, sejam eles corporativos ou domésticos. Isto tem contribuído significativamente para o desenvolvimento de tecnologias que ofereçam mecanismos de qualidade de serviço, de forma a permitir o uso satisfatório de aplicações como voz e vídeo em tempo real. Este trabalho estuda os efeitos que a existência de tráfego de voz e dados em redes sem fio padrão IEEE 802.11 causa no desempenho da rede e por consequência no desempenho das aplicações. Para realizar este estudo foram executadas simulações baseadas em uma rede sem fio com topologia ad hoc, com variações no número de estações e quantidade de tráfego gerado. Foram simulados os padrões 802.11g e 802.11e com o objetivo de analisar o desempenho dos mecanismos de qualidade de serviço e os benefícios que estes mecanismos geram para a transmissão de tráfego em tempo real em redes sem fio padrão IEEE 802.11. Verificou-se que o padrão IEEE 802.11e apresenta um ganho de desempenho para aplicações de tempo real, porém ele apresenta limitações que devem ser consideradas nos projetos de redes sem fio.