Infojornalismo nos jornais diários: análise de coberturas no jornal Folha de S. Paulo - Pereira, Gustavo Moraes Queirolo (2006)
Nas últimas décadas, a informatização das redações de jornais e o desenvolvimento de softwares gráficos possibilitaram a consolidação do uso da infografia como ferramenta auxiliar na transmissão da notícia nos jornais impressos diários. A prática editorial do infojornalismo integra textos verbais com diferentes expressões não verbais, tais como ilustrações, mapas, gráficos, tabelas, fotografias, entre outros. Partindo da noção de texto como mecanismo semiótico gerador de sentidos, analisamos oito textos infográficos em três coberturas noticiosas extraídas do jornal Folha de S.Paulo, com o objetivo de apontar formas de estruturação das infografias e as decorrências dessa modelização na formação de sentidos. Com base na observação do corpus, identificamos como o infojornalismo incorpora e adapta recursos externos ao jornalismo e distinguimos fluxos de significações possíveis no diálogo que o texto infográfico estabelece com os demais textos da página do jornal. Esses elementos nos permitiram relacionar as funções básicas que a infografia pode cumprir no jornal impresso.