Estudo sobre a influência do \"swirl\" nas emissões de poluentes e no consumo de combustível em um motor de injeção \"Common Rail\". - Santos, Marina Saltoratto dos (2017)
Diante do nível de emissões extremamente rigoroso exigido pela legislação ambiental, todos os aspectos que afetam a combustão no motor devem ser controlados e explorados. Sendo o \"Swirl\" (turbilhonamento do ar na câmara de combustão) um fenômeno que afeta a combustão, este trabalho tem por objetivo estudar experimentalmente o seu efeito nas emissões de poluentes e consumo de combustível em um motor com sistema de injeção COMMON RAIL. Para tanto, foram fundidos cabeçotes com diferentes valores de Swirl, para analisar o desempenho do motor. Os quatro conjuntos de amostras confeccionadas apresentam valores de Swirl maximizados, minimizados e próximos ao padrão. Os testes em bancada contemplaram curvas de plena carga, ciclos ESC e um ciclo ESC diferenciado onde filtros foram usados para coletar o material particulado em cada ponto do ciclo. Além disso, testes foram feitos alterando-se o início da injeção, antecipando e atrasando-o. As emissões analisadas foram monóxido de carbono (CO), óxidos de nitrogênio (NOx), hidrocarbonetos (HC) e material particulado (MP), sendo adicionados comentários sobre os resultados obtidos. Os procedimentos adotados para a seleção de peças, medições e realização dos testes, bem como os resultados apresentados estão descritos no decorrer deste trabalho.